11 dicas infalíveis para manter a organização da cozinha


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Visão geral dos armários
Antes de qualquer coisa abra os armários e visualize onde vai ficar mais prático guardar o local dos objetos. Depois vá definindo o lugar para cada utensílio. Os armários aéreos são ótimos aliados para isso! Invista neles!
 
1 – Faça uma lista de coisas que estão no armário.
Mesmo que eles sejam pequenos, você pode colocar uma prancheta ou um pequeno quadro no interior das portas, para anotar e controlar os seus mantimentos.
 
2 – Comece do zero
A dica é passar um pano com vinagre para tirar aquele ar de guardado (mofo). Se preferir, faça uma boa limpeza do modo tradicional, passando um pano com água e sabão de côco.
Outra dica legal é colocar um forro, como por exemplo, um tecido emborrachado que você compra em metro, para evitar riscos que acabam deixando a parte de dentro do armário feia, por mais novo que ele seja.
 
3 – Hora de organizar
Observe o que você usa mais no dia a dia e o que pode ser guardado em um lugar mais prático. Aquelas louças que usamos só para um evento mais casual, coloque aonde os braços não alcançam, onde precisa daquele banquinho para conseguir alcançá-las, sabe? As cristaleiras ou buffets do tipo balcão são perfeitos para isso!
Já as louças de uso diário coloquem em um armário na altura das mãos, onde o acesso seja fácil.
 
4 – O que fazer com os pratos assadeiras?
Empilhe os pratos em grupos do mesmo tipo e tamanho, para evitar que o mais pesado fique em cima do outro que é mais frágil e corra o risco de quebrar. Tente colocar os pratos em pilhas de 10 unidades. Armazenamento vertical de assadeiras e tábuas também é uma dica, já que você pode ganhar um pouco de espaço. Colocar uma tábua de corte entre cada assadeira ou prato não só protege a louça, mas também cria um visual legal. :)


5 – As panelas são essenciais
Agrupe as panelas e guarde todas juntas, geralmente são feitas prateleiras oubalcões embaixo da pia que cabem todas as panelas. Se não couberem todas, selecione as de mais uso e deixe mais acessível. E.. Porque não usar os paneleiros? Peças famosas na decoração das casas, ajudam muito na hora de organizar o ambiente!
 
6 – Sempre tem um lugarzinho para os potes de plástico
Reúna todos os potes e verifique se todos possuem tampa. Guarde apenas os que estão completos em um único lugar. Escolha uma parte do armário que caibam todos. Você pode guardar tampado ou aberto um dentro do outro. As tampas podem ser agrupadas em um porta tampas ou até mesmo um pote maior pode ser recipiente para elas.
 
7 – Onde colocar os temperos?
Agrupe os temperos, óleo, azeite em uso em uma bandeja e coloque no armário. Fica super prático e fácil de limpar. Armazene latas e vidros em níveis diferentes. Use pequenas escadinhas (como na imagem abaixo) para organizar alimentos enlatados, isso pode dar outra cara para o interior do seu armário e você encontrará o que precisa com mais facilidade. Legal, né?
 
8 – Os eletrodomésticos
Bom mesmo é ter lugar para colocar todos juntos! Mas claro que nem sempre é possível. Guarde-os sempre bem limpos e com os acessórios dentro ou em uma cestinha. Caso alguns não caibam nos armários, a dica é deixar em cima de algumamesa bancada, além de ser prático, decora o ambiente.
 
9  – As gavetas não podem faltar
Organize os talheres e utensílios, panos de prato, papel toalha, papel alumínio, luvas e afins, sempre utilizando divisórias, em móveis com gaveteiros.
Na primeira gaveta – Os talheres de uso diário (Garfo, faca e colher) e facas de corte, fuê, espátulas, colheres de pau/silicone.
Na segunda – Utensílios e talheres de servir.
Na terceira – Luvas, utilidades, papel toalha, alumínio.
Na quarta – Faça uma gaveta de bugigangas. Sempre existem aquelas coisas que você não sabe aonde colocar! Então, reserve uma gaveta apenas para esse tipo de item. Procure usar caixas organizadoras ou divisórias para sua gaveta de bugigangas não se transformar na gaveta do terror!
Na última – Os panos de pratos também são itens importantes! Faça rolinhos com eles e coloque dentro da gaveta! Facilita o rodizio evitando que você use sempre os mesmos.


 
10 – Cestas organizadoras para a geladeira
Com algumas pequenas cestas é possível deixar sua geladeira muito organizada, além de facilitar sua vida na hora de arrumar a mesa para comer. Por exemplo, se você colocar os itens que você costuma utilizar de manhã em uma pequena cesta,  o requeijão, a manteiga, galeias e leite vão à mesa em uma só tacada!  E se você quiser levar esse papo de organização a sério, o ideal memso é você etiquetar as cestas para separar melhor os alimentos.
Na primeira prateleira deve ficar para os alimentos perecíveis, como leites e derivados.
Reserve a prateleira do meio para sobras de pratos prontos, sempre guardados em potinhos e devidamente tampados, é claro.
A parte de baixo, reserve para as frutas mais maduras que não precisam de tanta refrigeração. Mais abaixo, a gaveta é importante para as verduras e legumes, todos em saquinhos plásticos para melhor utilização.
 
11 – Mantimentos organizados
Para ficar prático e manter a organização, o legal é separar tudo por categoria.
Separe os mantimentos como, por exemplo, arroz, feijão, macarrão em potes e coloque etiquetas para identificar o que tem em cada um.
 
Com essas dicas, você vai se livrar dos pequenos rastros de bagunça que parecem nunca nos deixar em paz.